« 焙煎の風景_その2 | トップページ | 日本海と石州瓦 »

2008.08.18

焙煎の風景_撹拌

Oyac_0521
焙煎機から豆を出すまで、あと僅かの時間。
傍らにはストップウォッチ。


-------------------------
さて、前回の続き。

Oyac_0529
もう一度焙煎中の豆を取り出し、チェック。
そして…

Oyac_0541
その時がきたら豆を一気に取り出します!
ロースターから出した瞬間は、湯気もあがりました。
(写真ではわかりにくいですけど)

Oyac_0640

Oyac_0641

Oyac_0559
ロースターから取り出した後、
撹拌しながら余熱でさらにジャストの焙煎へ。
深く焙煎されたものは、豆自身のオイルが表面に滲み出しツヤツヤと光っています。
私はこのくらい深く焙煎されたものが好み。

Oyac_0558
小型の扇風機も出動。
しばらく撹拌を続けます。

…ツヅク


« 焙煎の風景_その2 | トップページ | 日本海と石州瓦 »

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/216700/42203225

この記事へのトラックバック一覧です: 焙煎の風景_撹拌:

« 焙煎の風景_その2 | トップページ | 日本海と石州瓦 »