« 買い物遊園地,IKEA | トップページ | 湖面の幾何学 »

2012.06.14

ジャムづくり

_dsc1049

先週の8kg梅収穫のうち
ちょっと傷があったりした2kgは、ジャムにしました。
固い青梅を使ったジャムは、酸味たっぷりで
味はアプリコットのような感じ。
なかなか美味しくできました。



ジャムづくりは
種をはずすのが面倒だったくらいで
あとは、楽しい工程でした。
このように、煮ているときは
もっと明るい緑だったんだけどな、、。
そして今回の梅は固い青梅なので
緑系の甘納豆のような色ですが
完熟の梅をつかうと、きれいなオレンジ色?山吹色?なるよう。
機会あれば完熟梅の使ってきれいな色に仕上げてみたい。


Img_1564by iPhone


2012.6.14



« 買い物遊園地,IKEA | トップページ | 湖面の幾何学 »